Na noite do último sábado 30, uma panela de pressão explodiu na residência de dona Domerina Alves,no bairro emboca em Jardim de Piranhas, tudo parecia normal, uma comida na panela que estava sob pressão no fogão da cozinha, e dona Domerina foi verificar a comida quando de repente o estouro, as outras pessoas que estavam na residência tomaram um susto e ao chegarem e constatarem o estrago, pensaram logo que o pior tinha acontecido com a dona de casa.Domerina, foi levada ao hospital, onde teve queimadura de segundo grau no braço esquerdo e graças a deus passa bem.
Não é de hoje que se houve falar em explosões de panelas de pressão. Muitos consideram como culpado o fabricante da panela, o cozinheiro, o alimento e até forças de caráter sobrenatural, a verdade é que nessas horas a física por trás do fenômeno é esquecida.
Não é de hoje que se houve falar em explosões de panelas de pressão. Muitos consideram como culpado o fabricante da panela, o cozinheiro, o alimento e até forças de caráter sobrenatural, a verdade é que nessas horas a física por trás do fenômeno é esquecida.
Pois bem, antes de explicar o motivo da explosão, interrogo sobre o porquê de cozinhar um determinado alimento sob pressão. E a resposta é simples.Cozinhamos os alimentos em panela de pressão pois assim podemos cozinhar em maior temperatura, uma vez que sob maior pressão a temperatura de ebulição tende a aumentar, assim o alimento necessitará de menos tempo para ficar pronto.
Daí surge o perigo da explosão, se eventualmente a válvula de vapor estiver entupida, estaremos cedendo calor para a panela elevando sua temperatura e consequentemente sua pressão. O vapor estará preso não podendo assim aliviar a pressão de dentro da panela, ou seja, quando essa pressão ultrapassar o limiar da pressão suportada pela panela, ela se deformará e explodirá.
Daí surge o perigo da explosão, se eventualmente a válvula de vapor estiver entupida, estaremos cedendo calor para a panela elevando sua temperatura e consequentemente sua pressão. O vapor estará preso não podendo assim aliviar a pressão de dentro da panela, ou seja, quando essa pressão ultrapassar o limiar da pressão suportada pela panela, ela se deformará e explodirá.
Fonte: Alex Maia